Université publique ouverte sur le monde et ancrée dans le développement scientifique, culturel et économique de sa région, l'ULiège s'appuie sur ses trois piliers : l'enseignement, la recherche et l'engagement citoyen.
L'ULiège forme des citoyens responsables, dotés de connaissances de pointe et d'un esprit critique, capables de partager les savoirs et de faire progresser un monde de plus en plus complexe.
L’ouverture au monde est au cœur des priorités de l’Université de Liège. L’institution propose de nombreuses formules de mobilité internationale tant à ses étudiants qu’à ses chercheurs et son personnel, permettant ainsi à chacun de renforcer ses compétences transversales et sa connaissance des langues.
L'ULiège : une expérience à vivre au quotidien. Implantée dans 3 villes et 4 campus, l'université est un acteur incontournable en termes d'environnement et de mobilité.
Rédigé par des scientifiques oeuvrant principalement dans le domaine de l'alimentation et de l'environnement, cet ouvrage a pour objectif d'apporter aux lecteurs des informations fiables afin de les aider à trouver des réponses aux questions importantes qu'ils peuvent se poser.
L'agriculture d'aujourd'hui permet-elle encore de remplir les fonctions de production d'aliments sains et de qualité ? Ou faut-il privilégier des systèmes alternatifs tels que les circuits courts et l'agriculture biologique ?
Quel avenir pour l'agriculture locale ? Vers quoi se dirige-t-on à l'échelle mondiale ?
Les OGM ont-ils encore un rôle à jouer pour pouvoir faire face aux défis qui nous attendent ? Nos méthodes d'élevage sont-elles durables ? Comment gérer la problématique d'émission de gaz à effet de serre ?
Ce premier ouvrage rédigé par des scientifiques oeuvrant principalement dans le domaine de l'alimentation et de l'environnement a pour objectif d'apporter aux lecteurs des informations fiables, basées sur l'évidence scientifique, afin de les aider à trouver des réponses à des questions importantes qu'ils peuvent se poser. Dans un monde où il est de plus en plus difficile de trouver des informations correctes, non déformées par les nombreux groupes de pression qui chacun défendent leurs propres intérêts, il est bon de pouvoir prendre un peu de recul et entamer une réflexion en profondeur sur certains de ces grands problèmes ou enjeux de société.
"AgricultureS et enjeux de société" constitue le premier tome de la collection "Le trèfle à quatre feuilles". Il sera suivi par trois autres ouvrages, portant sur des thématiques complémentaires que sont l'Alimentation, l'Environnement et la Santé. A l'image du trèfle à quatre feuilles, porte- bonheur et symbole de bonne fortune, la collection comprend donc quatre tomes, correspondant aux quatre folioles de notre talisman. Chacun d'entre eux a son importance et converge vers un objectif ultime : le bien-être de l'être humain vivant dans un environnement sain et se nourrissant de produits de qualité.
A propos des auteurs
Léo GOEYENS détient un doctorat en sciences chimiques de la Vrije Universiteit Brussel. Il enseigna à la VUB et à la KUL. Il gère actuellement l'entreprise Life and Chemistry Office.
Dr Ir Luc PUSSEMIER est expert international en évaluation des risques sanitaires et environnementaux et direige, depuis 2013, le bureau de consultance "Safe Food Consult" situé à Louvain-la-Neuve.
Autres sorties
Sortie de presse
Faire face à l’inhumain. Autour du Docteur Denis Mukwege
Ce livre retrace la création de la Chaire Mukwege à l’ULiège. Mais il traite surtout des interrogations des chercheurs internationaux au sein de celle-ci. Rien ne prépare les scientifiques à l’horreur de l'utilisation de ces violences sexuelles.
23 projets d'étudiants autour de ville de Seraing sont proposés dans cet ouvrage collectif. Ils ont été développés dans le cadre de l'atelier "Pratiques Architecturales" du Master en Architecture.