As a public university open to the world and is anchored in the scientific, cultural and economic development of its region, the University of Liège relies on its three pillars: teaching, research and civic engagement.
ULiège trains responsible citizens who are provided with cutting-edge knowledge and critical thinking, are able to share knowledge and can push forward an increasingly complex world.
Global exposure is a top priority at the University of Liège. The institution offers a wide range of international mobility opportunities to students, researchers and staff, enabling them to enhance their cross-disciplinary skills and language knowledge.
Nourrir Liège, HEC Liège et l'ONG de l'Université de Liège Eclosio invitent l’ensemble des étudiants de l’Université de Liège et des Hautes-Ecoles liégeoises à une série de masterclass données par des personnalités inspirantes à l’avant-garde de la Transition agro-écologique.
Programme
13h30 – 14h00
Accueil Masterclass “Tomorrowlands : tracer les chemins de la transition”
14h00 – 15h30
Masterclass en parallèle :
EXPERIMENTATIONS – Transition and Food Freedom : Rob Hopkins (Transition Network) et Rob Greenfield (activiste US auto-suffisant) – en anglais
JEUNES POUSSES – La Transition par et pour les jeunes : Adelaïde Charlier (Youth for Climate) et Sébastien Pezza (Pour un réveil Ecologique)
ALTERNATIVES PRODUCTIVES – L’agroécologie comme vecteur d’adaptation : Clotilde Bato (SOL) et Nicolas Vereecken (ULB)
RESILIENCES – Quel métier face à l’effondrement ? : Arthur Keller (Adrastia) et Cécile Thibaut (Maraichère)
FERTILISATIONS – Financer la transition : Sybille Mertens (HEC ULiège) et Maxime de Rostolan (fondateur Fermes d’avenir, Blue Bees)
TERRES DES VILLES – Ramener l’agriculture dans la ville : Antonia Bousbaine (ULiege) Olivier Gruié (EcoWise)
AUTONOMIES – Pistes pour l’autonomie alimentaire dans les villes en transition : François Rouillay et Sabine Becker (auteurs de “En route pour l’autonomie alimentaire”)
Un échange/débat est prévu à la fin de chaque masterclass.
15h45 – 17h00
Plénière : échanges avec tous les intervenants des masterclass sur le thème “Qu’est ce qui vous a empêché de dormir la nuit dernière ? Qu’est-ce qui vous a motivé à sortir du lit ce matin ?”
De 11h00 à 13h30 se déroulera également le “Marché de l’alternative alimentaire”. Lors de celui-ci, un ensemble de stands en lien avec la transition alimentaire seront installés dans le grand hall d’HEC avec possibilité de dégustation. Parmi les organisations présentes, on pourra retrouver des représentants de l’Atelier Constant Berger (vergers Hautes Tiges), de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise, du CRIE, d’Eclosio, d’Extinction Rebellion et de Transfo. Un petit jeu concours sous forme de questionnaire sera également de la partie afin de permettre aux étudiants de remporter de chouettes lots de produits bio/locaux et autres !
Cinéma documentaire : « Queerying Nature » réalisé par Aline Magrez
Journée internationale contre l’homophobie, la transphobie et la biphobie
Dans le cadre de la journée internationale contre l’homophobie, la transphobie et la biphobie, le service Qualité de Vie des Affaires étudiantes propose la projection d'un documentaire au cinéma Sauvenière à un tarif préférentiel.