Nourrir Liège 2020

Tomorrowlands : tracer les chemins de la transition


Infos

Dates
19 mars 2020
Lieu
HEC Liège
Rue Louvrex 14
4000 Liège
Durée
De 13h30 à 17h00
S'inscrire

iconeAttentionÉVÉNEMENT ANNULÉ


Nourrir Liège, HEC Liège et l'ONG de l'Université de Liège Eclosio invitent l’ensemble des étudiants de l’Université de Liège et des Hautes-Ecoles liégeoises à une série de masterclass données par des personnalités inspirantes à l’avant-garde de la Transition agro-écologique.

Programme

13h30 – 14h00

Accueil Masterclass “Tomorrowlands : tracer les chemins de la transition”

14h00 – 15h30

Masterclass en parallèle :

  1. EXPERIMENTATIONS – Transition and Food Freedom : Rob Hopkins (Transition Network) et Rob Greenfield (activiste US auto-suffisant) – en anglais
  2. JEUNES POUSSES – La Transition par et pour les jeunes : Adelaïde Charlier (Youth for Climate) et Sébastien Pezza (Pour un réveil Ecologique)
  3. ALTERNATIVES PRODUCTIVES – L’agroécologie comme vecteur d’adaptation : Clotilde Bato (SOL) et Nicolas Vereecken (ULB)
  4. RESILIENCES – Quel métier face à l’effondrement ? : Arthur Keller (Adrastia) et Cécile Thibaut (Maraichère)
  5. FERTILISATIONS – Financer la transition : Sybille Mertens (HEC ULiège) et Maxime de Rostolan (fondateur Fermes d’avenir, Blue Bees)
  6. TERRES DES VILLES – Ramener l’agriculture dans la ville : Antonia Bousbaine (ULiege) Olivier Gruié (EcoWise)
  7. AUTONOMIES – Pistes pour l’autonomie alimentaire dans les villes en transition : François Rouillay et Sabine Becker (auteurs de “En route pour l’autonomie alimentaire”)

Un échange/débat est prévu à la fin de chaque masterclass.

15h45 – 17h00 

Plénière : échanges avec tous les intervenants des masterclass sur le thème “Qu’est ce qui vous a empêché de dormir la nuit dernière ? Qu’est-ce qui vous a motivé à sortir du lit ce matin ?

De 11h00 à 13h30 se déroulera également le “Marché de l’alternative alimentaire”. Lors de celui-ci, un ensemble de stands en lien avec la transition alimentaire seront installés dans le grand hall d’HEC avec possibilité de dégustation. Parmi les organisations présentes, on pourra retrouver des représentants de l’Atelier Constant Berger (vergers Hautes Tiges), de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise, du CRIE, d’Eclosio, d’Extinction Rebellion et de Transfo. Un petit jeu concours sous forme de questionnaire sera également de la partie afin de permettre aux étudiants de remporter de chouettes lots de produits bio/locaux et autres !

 

Inscription

Partager cet agenda