Ensemble, pour une meilleure sécurité alimentaire des familles paysannes andines face à la COVID-19


Dans Citoyenneté Développement durable

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Impact de la crise Covid-19 au Pérou : témoignage d'une agricultrice

Face à la pandémie de Covid-19, la sécurité alimentaire de milliers d’habitant.e.s d’Aija, petite commune rurale du Pérou, est directement menacée. Gabina Salazar, une agricultrice péruvienne, livre son témoignage. Afin de soutenir les familles péruviennes impactées par la crise, Eclosio lance sa toute première campagne de solidarité.

La pandémie de coronavirus provoque une crise sans précédent dans le monde. C’est particulièrement le cas au Pérou, l’un des pays les plus touchés d’Amérique Latine, avec plus de 870.000 cas d'infection et 34.000 décès à ce jour (sur un total de 33 millions d’habitant.e.s).

Au-delà de l’impact humain, le virus a de graves conséquences socioéconomiques, en particulier pour l’agriculture familiale, qui fournit 70% de la nourriture du pays.

Ainsi, à Aija, commune rurale de 7.000 habitant.e.s dans la région montagneuse d’Ancash, le confinement et la suspension des transports ont entraîné des pertes de récoltes, une pénurie d’aliments et des difficultés d’accès aux marchés et aux semences. De plus, cette année, la situation s’est aggravée à cause de la faiblesse des précipitations et la déficience des systèmes d’irrigation. La sécurité alimentaire et l’économie des habitant.e.s qui vivent de l’agriculture familiale sont donc directement menacées !

Relancer l’agriculture familiale : une priorité !

C’est pourquoi Eclosio et ses partenaires aident les familles d’Aija à redémarrer leurs activités agricoles et économiques : 

  • En apportant du matériel et un appui technique aux femmes dans la mise en place de potagers et de petit élevage. Nous les appuyons également dans la vente de fruits séchés et de plats cuisinés sur les marchés locaux, pour générer des revenus.  
  • En fournissant aux agriculteur.trice.s les semences, engrais naturels et matériel d’irrigation indispensables pour relancer leurs cultures. Nous formons également les familles aux techniques de production agroécologique, plus respectueuses de l’environnement.

Votre soutien est important !

Pour aider les familles d’Aija à bénéficier d’une alimentation saine et suffisante dans les mois à venir, nous avons besoin de votre soutien !

  • Avec 40 € (16 € après déduction fiscale), vous fournissez le matériel nécessaire pour irriguer un potager familial.
  • Avec 80 € (32 € après déduction fiscale), vous offrez des semences (fèves, quinoa…) à une famille, afin qu’elle puisse démarrer une nouvelle production agricole.
  • Avec 200 € (80 € après déduction fiscale), vous permettez à une famille de construire un petit élevage de cochons d’Inde, qui lui apportent un revenu complémentaire.

Pour soutenir ce projet, faites un don sur le compte BE04 5230 8027 2831 (communication : soutien familles Aija)

En 2020, la déductibilité fiscale de vos dons passe exceptionnellement de 45% à 60%, pour tout don de 40 € minimum effectué avant le 31 décembre. Un don de 40 € ne vous coûte ainsi que 16 € !

Un projet qui s’appuie sur l’expertise de l’ULiège !

Ce projet est coordonné sur le terrain par deux agronomes diplômés de l’ULiège. Il est en outre réalisé avec l’appui de l’Université, notamment à travers :

  • un projet de recherche dont les résultats serviront de base pour la sensibilisation et le plaidoyer en faveur de la production agroécologique.
  • des études ponctuelles qui fournissent des stratégies efficaces et innovantes dans le développement d’activités agricoles.

Eclosio et l’ULiège mettent leurs forces en commun pour apporter des solutions adaptées aux réalités vécues par les habitant·e·s de ces régions.

Témoignage

Avant nous ne cultivions pas de légumes, maintenant nous produisons nos propres légumes. Quant aux produits plus traditionnels (céréales, animaux, etc.), ils étaient seulement destinés à l’autoconsommation. À présent, nous transformons certains de ces produits et nous les vendons. Ainsi, nous avons augmenté nos revenus et je contribue également aux finances de la famille, pas seulement mon mari. 

Miriam Rosales Gómez Promotrice et productrice agroécologique à Aija

Eclosio, l’ONG de votre université !

Eclosio est l’ONG de l’Université de Liège. Dans plusieurs pays du « Sud », Eclosio et ses partenaires accompagnent les familles vulnérables afin qu’elles puissent principalement développer une agriculture saine, durable et en tirer un revenu décent.

Sur les campus de l’Université de Liège, Eclosio organise des actions de sensibilisation et de mobilisation aux enjeux mondiaux.

En savoir + sur Eclosio

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ODDs
ODD 2 : Faim « zéro »
Éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir une agriculture durable Le deuxième objectif vise à éradiquer la faim et la malnutrition en garantissant l’accès à une alimentation sûre, nutritive et suffisante pour tous. Il appelle à la mise en place de systèmes de production alimentaire et de pratiques agricoles durables et résilients.
ODD 17 : Partenariats pour la réalisation des objectifs
Le dix-septième et dernier objectif promeut des partenariats efficaces entre les gouvernements, le secteur privé et la société civile sont nécessaires pour la réalisation des Objectifs du développement durable (ODD) au niveau mondial, régional, national et local. Ces partenariats doivent être inclusifs, construits sur des principes et des valeurs communes, et plaçant au cœur de leur préoccupation les peuples et la planète.

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