Formation en ligne

La fermentation en cuisine


Infos

Dates
À partir du 19 avril 2021
Lieu
Cours en ligne
Deux parcours de formation sont proposés : l'un libre et gratuit et le second payant et certifiant
Prix
50€ pour le parcours payant
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À l'invitation du Smart Gastronomy Lab de l'ULiège et de Jobs@Skills, une formation en ligne pour apprendre les bases de ce procédé présent dans tant de préparations

Pain, bière, fromage, saucisson : la fermentation est à la base de nombreux aliments que nous consommons quotidiennement. Pourtant, ce procédé reste difficile à appréhender pour la plupart d’entre nous.

C’est pour cette raison qu'a été conçue cette formation, fruit d’une compilation d’ouvrages et de publications scientifiques synthétisés et vulgarisés par le Dr Gaëtan RICHARD, chercheur au Smart Gastronomy Lab (Faculté de gembloux Agro-Bio tech - Université de Liège) et titulaire d'un diplôme de cuisinier.

À travers 4 recettes de produits fermentés de tous les jours, nous tâcherons donc de comprendre le principe de fermentation mis en œuvre, de maîtriser les ingrédients de bases de la recette, et de découvrir tous les bienfaits du produit fini. Entre explications et applications, nous prendrons ainsi le temps de détailler, avec vous, tous les éléments, et mécanismes fondamentaux en jeu dans un processus de fermentation et nous vous donnerons, de ce fait, les clés pour le maitriser.

Ce parcours concerne tout autant les chefs, les cuisiniers ou les entrepreneurs que les employés qui travaillent dans le secteur de l'industrie alimentaire. Toute personne intéressée par la cuisine et plus particulièrement par la fermentation est la bienvenue.

Contenu des 3 modules

Module 1 (1 vidéo) : Nous expliquerons tout d’abord ce qu’est la fermentation, les éléments et mécanismes en jeu et ses différentes qualités. Ce module comprendra une vidéo théorique ainsi qu'un support interactif résumant le contenu de cette vidéo.

Module 2 (4 vidéos): Nous illustrerons nos propos en réalisant 4 recettes de produits fermentés du quotidien, à savoir des pickles lactofermentés, du levain de pain, du kombucha et du vinaigre. Pour chacun de ces produits, nous caractériserons le principe de fermentation sur lequel ils reposent (lactofermentation, fermentation alcoolique, fermentation acétique, fermentation lactique, double fermentation simultanée ou successive, etc…), identifierons les ingrédients de base nécessaires à leur confection et détaillerons les étapes pour la mise en œuvre de la recette.

Module 3 : Cette formation se conclura sur une démonstration culinaire pré-enregistrée avec un chef reconnu au cours de laquelle il réalisera plusieurs recettes autour de produits fermentés. Cela permettra de ré-insister sur l’importance de maitriser les bases de la fermentation pour pouvoir ensuite donner une vraie identité à ses réalisations en jouant non seulement sur les saveurs mais aussi sur les textures, les couleurs et les odeurs.

À propos du Smart Gastronomy Lab

Le Smart Gastronomy Lab est un Living Lab, structure multidisciplinaire de co-création, de prototypage et de tests d’usages. La vocation du SGL est de donner l’opportunité à l’usager d’être à la source de l’innovation alimentaire et de l’impliquer à chacune des étapes du développement d’un produit ou d’un projet.

À propos de Jobs@Skills

Les formations proposées par JOBS@SKILLS s’adressent aussi bien aux personnes actives désireuses d’évoluer dans leur fonction qu’aux étudiants, aux demandeurs d’emploi, aux entrepreneurs ou encore aux enseignants à la recherche de formations innovantes.

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