Université publique ouverte sur le monde et ancrée dans le développement scientifique, culturel et économique de sa région, l'ULiège s'appuie sur ses trois piliers : l'enseignement, la recherche et l'engagement citoyen.
L'ULiège forme des citoyens responsables, dotés de connaissances de pointe et d'un esprit critique, capables de partager les savoirs et de faire progresser un monde de plus en plus complexe.
L’ouverture au monde est au cœur des priorités de l’Université de Liège. L’institution propose de nombreuses formules de mobilité internationale tant à ses étudiants qu’à ses chercheurs et son personnel, permettant ainsi à chacun de renforcer ses compétences transversales et sa connaissance des langues.
L'ULiège : une expérience à vivre au quotidien. Implantée dans 3 villes et 4 campus, l'université est un acteur incontournable en termes d'environnement et de mobilité.
Une rencontre LIEGE CREATIVE par Catherine REENAERS (CHU de Liège) et Pauline MINGUET (alumni ULiège)
Depuis plusieurs dizaines d’années, notre alimentation a évolué au gré de l’industrialisation et de la société de consommation. Les aliments consommés sont riches en graisses, en sucres raffinés, mais également en conservateurs et en émulsifiants. Parallèlement, l’incidence de diverses pathologies, notamment digestives et métaboliques, a explosé. De façon réactionnelle, de nombreux régimes d’évictions (sans gluten, sans lactose...) ont le vent en poupe.
L’exposé du Professeur Catherine Reenaers vous éclairera sur le rôle de l’alimentation « moderne » et de notre flore intestinale dans l’émergence de pathologies digestives telles les maladies inflammatoires, la maladie coeliaque ou encore les allergies alimentaires. Il aura également pour but de dégager le vrai du faux sur la valeur scientifique et médicale de tels régimes.
En introduction aux échanges qui suivront, Pauline Minguet abordera le concept de Transition, ici d'un point de vue alimentaire, un retour aux sources bénéfique à la fois pour notre santé et celle de la planète : alimentation saine et raisonnée, locale, de saison, en circuits-courts, etc.
Cette conférence est organisée dans le cadre du Festival de la transition alimentaire Nourrir Liège.
À propos de LIEGE CREATIVE
LIEGE CREATIVE est un forum de rencontres-conférences qui réunit les acteurs des mondes de la recherche, de l’entreprise et du secteur public autour d’une programmation guidée par trois mots-clés : Innovation, Créativité et Entrepreneuriat.
Le décloisonnement, facteur clé pour l’émergence d’idées nouvelles et pour susciter des envies de collaborer, est le moteur des activités de LIEGE CREATIVE. Une communauté de participants fidèles s’est fédérée autour du Forum. Elle est porteuse d’une dynamique résolument ouverte, reposant sur les principes de l’Intelligence collective. Initié par l’Université de Liège et par son Interface Entreprises, le Forum s’inscrit dans le cadre de la 3ème mission de l’ULiège, la citoyenneté. Axé sur le dialogue entre l’université et sa région, LIEGE CREATIVE aborde des problématiques porteuses pour le développement socio-économique du territoire et stimule l’esprit créatif et entrepreneurial afin de faciliter la mise en œuvre de projets innovants.
Depuis son lancement en 2011, LIEGE CREATIVE s’est développé, étendant son activité à d’autres territoires (en province du Luxembourg et en province de Liège).
Impacts environnementaux des marchés publics : un cercle vertueux ?
Une rencontre-conférence avec Angélique Léonard, Faculté des Sciences Appliquées, Chemical Engineering, ULiège, Bruno LombaertFaculté de Droit, Science Politique et Criminologie, ULiège & Stibbe et Rob Renaerts Directeur (Coduco)