Découvrez les gagnant·es du Concours Boulet Durable !


imgActu

sticker-concours-boulet-durable
Le Concours du Boulet Durable c'est quoi ?
Un concours lancé par le Green Office ULiège mi-février 2023. Le but est de réaliser une recette innovante du boulet à la liégeoise qui représente un fleuron de la culture culinaire liégeoise. L’objectif est de dynamiser notre transition alimentaire à travers une recette innovante pour la durabilité !

Ça y est, les grand·es gagnant·es ont été élu·es par le jury finale du Concours Boulet Durable ! C'est vers 17h30 le 20 avril 2023, dans le cadre du Festival Nourrir les Campus, que les trois gagnant·es ont été choisi·es par nos jurés.


Vers 15h, les cinq finalistes ont pu prendre possession des cuisines universitaires afin de réaliser leur recette. Dès le coup d'envoi, les participant·es ont eu environ 1h30 pour confectionner leurs meilleurs boulets à la liégeoise.

Une fois le temps écoulé, les assiettes candidates ont été servies anonymement aux 18 membres du jury. Ceux-ci ont dû évaluer sur 5 chaque recette sur base du goût et de l'aspect de celle-ci.

Une addition des notes du jour ajoutées aux notes de durabilité a déterminé le podium final tant attendu !

 

3ème prix

Ce sont Hippolyte et Sofia, étudiant·e respectivement en Physique et à HEC, qui ont remporté la troisième place avec leur boulet au porc et aux lentilles.

 916DAE46-3C06-4CCD-81CF-447D2B96D4C96118B749-106C-4782-9DE0-581B0D955E93

 

2ème prix

C'est l'équipe Archi Durable, composée de Renaud, Florence, Maurine, Adeline et Lillah, qui remporte le second prix avec leur boulet traditionnel mais 100% local.

37C1B273-D2F1-4BA4-9F4B-8268EA546DEB F047BEA9-8146-4652-809B-60651D779362

 

1er prix et Coup de Coeur du Boulettes Magazine

Ce sont Megge, Giulia et Sofia, étudiantes à HEC, qui raflent la mise grâce à un boulet à base de porc et de pois chiches. Elles ont également reçu le prix Coup de Coeur décerné par Clément Jadot du Boulette Magazine.

9BA9052A-E8B3-4E1F-B2E4-B253D223DD4F coup de coeur

 

Un immense MERCI à l'ensemble des finalistes et des participant·es pour avoir joué le jeu lors de cette première édition du Concours Boulet Durable.

Merci également aux jurés : Dany Grandjean, Marcel et Nicole Tassiaux de la Confrérie du Gay Boulet, Clément Jadot du Boulettes Magazine, Thomas Troupin du restaurant Toma, Bénédicte Frankinet et Jean-Luc Onckelinx représentant·es pour les ODDs aux Nations Unies, Rudi Cloots et Perrine Neuprez pour l'équipe rectorale ULiège, Tarquinio D'Antuono chef du restaurant universitaire, Alessia Vercio de la Ceinture Alimen-Terre Liégeoise, Thomas Gutkin et Justin Jamar représentants étudiants au CA de l'ASBL des restaurants universitaires et Guénaël Devillet et ses étudiant·es, Emma Gerkens, Janelle Piedboeuf, Lucas Pirard et Louis Son.

 

Et comme le dit si bien la Confrérie : Gay, Gay, Gay, BOULET !

ULiège en transition
L’Université de Liège s’engage dans la transition vers un monde plus durable !

En tant que lieu de production et de transmission des connaissances scientifiques, l’Université a un rôle majeur à assumer. Elle doit à la fois accompagner la transition de la société mais également penser sa propre transformation. La nouvelle équipe rectorale a placé la transition environnementale et sociale au cœur de son programme et en a fait un élément transversal et structurant de son plan stratégique institutionnel.

En savoir +

 

ULiege-Durable-logo RVB

Partager cette news