200 ans de la cristallerie du Val Saint Lambert
2026 marquera les 200 ans de la cristallerie du Val Saint Lambert. L’Université de Liège a décidé de réaliser une exposition portant sur le verre dans la société actuelle.
As a public university open to the world and is anchored in the scientific, cultural and economic development of its region, the University of Liège relies on its three pillars: teaching, research and civic engagement.
ULiège trains responsible citizens who are provided with cutting-edge knowledge and critical thinking, are able to share knowledge and can push forward an increasingly complex world.
ULiège develops and promotes excellence in research, multidisciplinary and direct engagement with its instruction.
Global exposure is a top priority at the University of Liège. The institution offers a wide range of international mobility opportunities to students, researchers and staff, enabling them to enhance their cross-disciplinary skills and language knowledge.
ULiège: an experience of daily living. Located in 3 cities and 4 campuses, the university is a key player in terms of the environment and mobility.
Le 13 décembre se tient à Wageningen aux Pays-Bas la finale de l’European Foodnexus Challenge, un concours de start-ups européennes du secteur agro-alimentaire. L’Université de Liège à travers sa Faculté de Gembloux Agro-Bio Tech, son incubateur VentureLab pour étudiants entrepreneurs et son Interface Entreprises-Université suit de près ce concours.
L
’European FoodNexus Start-up Challenge émane du Foodnexus, un consortium européen de plus de 70 partenaires industriels et académiques, parmi lesquels les leaders du secteur agro-alimentaire.
Du côté industriel, on trouve Unilever, Heineken, Danone, Cargill… soit des entreprises représentant environ 500.000 emplois en Europe et qui travaillent avec plus de 500.000 agriculteurs dans leur chaîne d’approvisionnement en Europe.
Du côté académique, les meilleures universités et centres de recherche dans le domaine agro-alimentaire ont rejoint le consortium : Bologne, l’INRA en France, Wageningen et, en Belgique, Gand et Gembloux Agro-Bio Tech (ULiège).
Le consortium Foodnexus nourrit de grandes ambitions tant en formation qu’en recherche. Il entend aussi stimuler les jeunes start-ups européennes et les aider à se développer grâce au soutien des nombreux partenaires du consortium. C’est ainsi qu’est né le premier European Foodnexus Start-up Challenge, réunissant à ce stade sept pays européens, dont la Belgique.
Pour la Belgique, les présélections à la finale internationale de ce 13 décembre ont été organisées à Gand (pour les start-ups flamandes) et à Gembloux Agro-Bio Tech, le 26 octobre dernier, pour les start-ups francophones de Wallonie et de Bruxelles.
« La présélection francophone a permis de donner une dimension supplémentaire à ce concours en mettant l’accent sur l’entrepreneuriat étudiant du secteur agri-food », explique Isabelle Rausin (Interface), qui fait partie du Board Food Nexus CLC Benelux. « La finale à Wageningen sera une nouvelle occasion de sensibiliser les étudiants, en particulier les étudiants bio-ingénieurs ».
Voir la vidéo de la préselection francophone
En effet, suite à la présélection belge francophone qui a mis en piste huit jeunes start-ups de moins de six ans, une dizaine d’étudiants bio-ingénieurs de Gembloux Agro-Bio Tech ont demandé à assister à la finale internationale à Wageningen et cinq d’entre eux ont déjà introduit un projet pour rejoindre l’incubateur VentureLab de l’ULiège. A Wageningen, les étudiants de l’ULiège visiteront le StartHub de l’Université de Wageningen, qui est l’homologue du VentureLab liégeois.
En retour, les étudiants entrepreneurs de Wageningen seront invités à la deuxième édition du Sommet international de l’étudiant entrepreneur, organisé par le VentureLab en mars 2018 à Liège, en même temps que des étudiants américains de l’Université Texas A&M suite à la mission de l’AWEX et de l’ULiège cet automne.
Ce 13 décembre à Wageningen, université présidée par le Pr Louise Fresco, Docteur honoris causa de l’ULiège, les couleurs de la Fédération Wallonie-Bruxelles seront portées par la start-up Le Champignon de Bruxelles.
La Miam Factory, autre start-up qui avait présenté son pitch à la présélection francophone, qui émane du Smart Gastronomy Lab de Gembloux Agro-Bio Tech, a fait forte impression auprès du jury qui a finalement obtenu que la jeune start-up remette au lauréat international une version imprimée en 3D de la fusée du logo du Foodnexus Challenge (et en 2D pour les autres finalistes).
Infos sur l’European Foodnexus Start-up le 13 décembre 2017 à Wageningen
2026 marquera les 200 ans de la cristallerie du Val Saint Lambert. L’Université de Liège a décidé de réaliser une exposition portant sur le verre dans la société actuelle.
A new study at ULiège and a call to established entrepreneurs and young entrepreneurs in student incubators
Prof. David Lyden (Weill Cornell Medical College) inaugurated at ULiège the series of lectures and meetings in Belgium on The pre-metastatic nice concept.