Rencontre LIEGE CREATIVE

Alimentation et innovation

Quoi de neuf Docteur?


Infos

Dates
20 mars 2018
Lieu
Val Benoît
Quai Banning, 6
4000 Liège
Voir la carte
Horaires
De 17h30 à 19h30
Prix
Entrée libre - Inscription obligatoire (drink offert)

Alimentation et innovation, quoi de neuf Docteur ?

Dans le cadre du Festival Imagésanté, une rencontre LIEGE CREATIVE par un panel d’intervenants

La pression démographique soumet la société à de nombreux défis, dont celui de trouver des alternatives à nos ressources actuelles de protéines. Plusieurs constats étayent cette nécessité tandis que 70% des terres agricoles sont d’ores et déjà consacrées à l’élevage du bétail. Les recherches effreinées pour augmenter la productivité ont par ailleurs démontré leurs limites à l'égard de la durabilité des sols, de l’environnement et de notre santé.

Face à ces réalités, modifier nos habitudes alimentaires pourrait bientôt apparaitre comme une nécessité. De nombreuses solutions et alternatives sont étudiées à l'Université de Liège, parmi lesquelles, entre autres, l'introduction des insectes dans nos assiettes, ou les algues. Sans oublier l’apport essentiel aujourd’hui des Foodtech et des potentialités offertes par cette alliance de l’alimentaire et de la technologie.

Du côté des industries, les contraintes étant source de créativité, des start-up innovantes émergent, changeant la donne dans l’industrie agroalimentaire en proposant des nouveaux modes de consommation durables et sûrs. 

Au cours de cette conférence organisée en collaboration avec le Festival Imagésanté, nous nous pencherons sur ces nouveaux modes d’alimentation et les aborderons sous l’angle de leur production, de leur qualité et de leur relation à notre santé.

Panel d'intervenants

Dorothée GOFFIN, Directrice, Smart Gastronomy Lab;
Prof. Philippe JACQUES
, Président, Terra Teaching and Research Center (Gembloux Agro-Bio Tech);
Isabelle RAUSIN, Ir, Senior Manager International Project Development, Interface Entreprises-Université de Liège; 
Prof. Marie-Louise SCIPPO, Faculté de Médecine vétérinaire - Département de sciences des denrées alimentaires (ULiège);
Prof. Marianne SINDIC, Gembloux Agro-Bio Tech - Unité Analyse, Qualité et Risques (ULiège) ;
Anne-Marie VERBRUGGE, Diététicienne en chef, CHU de Liège.

Entreprises présentes

B Blue, Olivier MALMENDIER, Managing director;
Champignons de Bruxelles, Hadrien VELGE, Co-fondateur, en charge des ventes et de la communication;
Miam Factory, Gaëtan RICHARD, Chief operations officer et Dorothée GOFFIN, Directrice, Smart Gastronomy Lab;
Sixlegs, Frédéric FRANCIS, Professeur et responsable du laboratoire d’entomologie, Gembloux Agro-Bio-Tech (ULiège);
Youmeal, Jacques-Olivier VANDENHENDE, CSO, Executive in Business development, strategy and operations.

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