Université publique ouverte sur le monde et ancrée dans le développement scientifique, culturel et économique de sa région, l'ULiège s'appuie sur ses trois piliers : l'enseignement, la recherche et l'engagement citoyen.
L'ULiège forme des citoyens responsables, dotés de connaissances de pointe et d'un esprit critique, capables de partager les savoirs et de faire progresser un monde de plus en plus complexe.
L’ouverture au monde est au cœur des priorités de l’Université de Liège. L’institution propose de nombreuses formules de mobilité internationale tant à ses étudiants qu’à ses chercheurs et son personnel, permettant ainsi à chacun de renforcer ses compétences transversales et sa connaissance des langues.
L'ULiège : une expérience à vivre au quotidien. Implantée dans 3 villes et 4 campus, l'université est un acteur incontournable en termes d'environnement et de mobilité.
Nourrir Liège, HEC Liège et l'ONG de l'Université de Liège Eclosio invitent l’ensemble des étudiants de l’Université de Liège et des Hautes-Ecoles liégeoises à une série de masterclass données par des personnalités inspirantes à l’avant-garde de la Transition agro-écologique.
Programme
13h30 – 14h00
Accueil Masterclass “Tomorrowlands : tracer les chemins de la transition”
14h00 – 15h30
Masterclass en parallèle :
EXPERIMENTATIONS – Transition and Food Freedom : Rob Hopkins (Transition Network) et Rob Greenfield (activiste US auto-suffisant) – en anglais
JEUNES POUSSES – La Transition par et pour les jeunes : Adelaïde Charlier (Youth for Climate) et Sébastien Pezza (Pour un réveil Ecologique)
ALTERNATIVES PRODUCTIVES – L’agroécologie comme vecteur d’adaptation : Clotilde Bato (SOL) et Nicolas Vereecken (ULB)
RESILIENCES – Quel métier face à l’effondrement ? : Arthur Keller (Adrastia) et Cécile Thibaut (Maraichère)
FERTILISATIONS – Financer la transition : Sybille Mertens (HEC ULiège) et Maxime de Rostolan (fondateur Fermes d’avenir, Blue Bees)
TERRES DES VILLES – Ramener l’agriculture dans la ville : Antonia Bousbaine (ULiege) Olivier Gruié (EcoWise)
AUTONOMIES – Pistes pour l’autonomie alimentaire dans les villes en transition : François Rouillay et Sabine Becker (auteurs de “En route pour l’autonomie alimentaire”)
Un échange/débat est prévu à la fin de chaque masterclass.
15h45 – 17h00
Plénière : échanges avec tous les intervenants des masterclass sur le thème “Qu’est ce qui vous a empêché de dormir la nuit dernière ? Qu’est-ce qui vous a motivé à sortir du lit ce matin ?”
De 11h00 à 13h30 se déroulera également le “Marché de l’alternative alimentaire”. Lors de celui-ci, un ensemble de stands en lien avec la transition alimentaire seront installés dans le grand hall d’HEC avec possibilité de dégustation. Parmi les organisations présentes, on pourra retrouver des représentants de l’Atelier Constant Berger (vergers Hautes Tiges), de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise, du CRIE, d’Eclosio, d’Extinction Rebellion et de Transfo. Un petit jeu concours sous forme de questionnaire sera également de la partie afin de permettre aux étudiants de remporter de chouettes lots de produits bio/locaux et autres !
Cinéma documentaire : « Queerying Nature » réalisé par Aline Magrez
Journée internationale contre l’homophobie, la transphobie et la biphobie
Dans le cadre de la journée internationale contre l’homophobie, la transphobie et la biphobie, le service Qualité de Vie des Affaires étudiantes propose la projection d'un documentaire au cinéma Sauvenière à un tarif préférentiel.
Ma thèse en 180 secondes | Assistez à la Finale Belge 2024
FInale inter-universitaire
Pour la finale nationale du concours, 15 doctorants présenteront leur sujet de thèse de manière vulgarisée, en français et en 180 secondes. Venez soutenir les candidats de l'ULiège !