Un noël comme en 1867, sous le Second Empire
Conférence-repas avec l'historien de la gastronomie Pierre Leclercq
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Pierre Leclercq, historien de la gastronomie, propose à différents moments de conférences-repas thématiques. Et comme voici venu le mois de décembre et ses réjouissances en tous genres, il propose de célébrer l'histoire de Noël à travers un menu exceptionnel de 1867.
… Nous sommes la veille de Noël en 1867. La tradition veut que la table bien garnie célèbre ce que le pays produit de meilleur. « La nuit de Noël, les chauds-froids triomphent et les galantines sont dans leur gloire », déclare le grand gastronome baron Brisse. Il est évident que le repas de réveillon de la nuit du 24 au 25 décembre est une tradition vivace au 19e siècle. Il obéit à certains codes, comme celui des plats froids, plus commodes à dresser au retour de la messe de minuit.
Au cours de cette même nuit de Réveillon, les enfants attendent avec impatience la visite du bonhomme Noël qui descendra de la cheminée afin de déposer des friandises, des oranges et des jouets dans les souliers. Mais d’où vient cette tradition ? Et quelle est la véritable histoire du père Noël, qu’on prétend avoir été peint en rouge par Coca-Cola ? C’est la question à laquelle nous allons répondre…
Deux rendez-vous :
- À The Faculty, mardi 6 décembre à 19h00, rue des Vétérinaires 47, 1070, Anderlecht.
Exceptionnellement, l'habituelle formule Walking dinner est changée en formule assise autour de la table.
Inscription ici. - Au Grill-on-Vert, mercredi 7 décembre à 19h00, rue du Parc, 11, 4540, Amay.
Inscription ici.
Menu + conférence : 60 euros.
Le chef Alain Crudenaire reproduira un menu de Noël typique du Second Empire :
Royal Punch
Hors-d’oeuvre
Potage consommé au tapioca
Pieds truffés
Petites côtelettes de porc frais panées
Entrée
Filets de sole à la Horly
Rôti
Poularde
Entremets
Galantine de dinde
Glaces – dessert – café