Do you like Liège-style meatballs?
Do you have cooking skills or do you just want a challenge?
Are you a student or a staff member at ULiège?
THEN THIS CONTEST IST FOR YOU!
The Green Office is organizing a great contest "Boulet Durable" !
The goal is to create an innovative recipe for the Liège-style meatball , which is a jewel of Liège's culinary culture.
The contest is exclusively addressed to the members of the ULiège community (students and staff members). Participants may enter alone or in teams. Mixed teams of students and staff members are strongly encouraged.
The objective is to boost our food transition through an innovative recipe for sustainability!
A team can be made up of 1 to 4 members of the ULiège community who submit a common recipe.
The final on April 20 will be held in the presence of Chef Thomas Troupin of the renowned restaurant Toma !
Register here!
Comment participer ?
Le but est que chaque participant·e/équipe propose une recette durable du boulet à la liégeoise. Le boulet parfaitement durable n'existe pas mais nous pouvons nous en approcher !
La recette sera évaluée sur différents critères :
- Le GOÛT sera le premier aspect évalué et permettra de déterminer si l’accès à la suite de l’évaluation est possible
- La SANTE
- L'ENVIRONNEMENT
- Le LOCAL
- La FAISABILITE TECHNIQUE
Les recettes seront classées selon 2 catégories :
- Catégorie Cantine : le coût des ingrédients pour la réalisation d’une portion est égal ou inférieur à 1,5€.
- Catégorie Restaurant : le coût des ingrédients pour la réalisation d’une portion est égal ou inférieur à 5 €.
Les 3 étapes du concours
1. Dépôt de la recette candidate
Les candidats doivent soumettre leur recette innovante avant le lundi 20 mars 2023 23h59 en complétant le formulaire disponible en haut de cette page.
2. Présélection
La présélection aura lieu le vendredi 31 mars 2023 à 16h au restaurant B62. La présence d’au moins 1 membre par équipe est attendue. Il est demandé aux équipes d’y amener 5 portions “boulet et sauce”.
Les 5 équipes qui auront reçu un avis favorable sur le goût et obtenu le plus haut score de durabilité seront qualifiées pour la finale et en seront informées au plus tard le lundi 3 avril 2023.
3. Finale
La finale a lieu dans le cadre du festival Nourrir les Campus.
Les 5 équipes sélectionnées pour la finale sont attendues le jeudi 20 avril 2023 à 14h30 au restaurant B62 afin de cuisiner leur recette de 10 portions “boulet et sauce” à la liégeoise durable en compagnie du chef cuisinier des restaurants universitaires et de Thomas Troupin grand chef renommé du restaurant Toma à Liège.
Qu'est-ce que vous pourriez remporter ?
Le jury de la finale décernera les trois prix suivants :
- Pour la première place de la catégorie Cantine, décernée par le Green Office : un bon de 500 euros pour un séjour au Nutchel cabin
- Pour la deuxième place de la catégorie Cantine, décernée par Compass : un bon de 200 euros pour un restaurant durable à Liège
- Pour la première place de la catégorie Restaurant : un repas pour toute l’équipe au Restaurant Jacques et Laurent au Sart Tilman
Un prix coup de cœur sera décerné par le Boulettes Magazine, la recette lauréate sera publiée dans le magazine liégeois.
Par ailleurs, 2 places de cinéma Grignoux seront offertes à chaque participant·e du concours.
For more information, please read the contest rules here: Boulet Durable Rules
Calculate the environmental score of your recipe here: Excel - environmental score
Here is the Compass price list to calculate your cost per canned ball: Ingredient Price List
The purpose of this contest is to raise awareness among the members of the ULiège to the main dimensions of sustainability that are at the heart of our food choices. These are mainly the Sustainable Development Goals (SDGs) for production and consumption production and consumption (SDG 12), the human health (MDG 3), environmental health (SDGs 13, 14, 15) and thelocal economy (SDG 11).