Toutes les Facultés
Culture
u-card-img-1
News
Prix littéraires

Vinciane Despret et Jacques Dubois couronnés par l'Académie royale

"Au bonheur des morts" de Vinciane Despret est récompensé du Prix Verdickt-Rijdams, tandis que Jacques Dubois reçoit le prix Quinot-Cambron pour "Le roman de Gilberte Swann"

En savoir +
u-card-img-1
News
Mythes de la Gastronomie

Les grands mythes de la gastronomie : Marco Polo, les pâtes et Hollywood

On prétend que les pâtes italiennes sont d’origine chinoise, ramenées par Marco Polo de son voyage en Extrême-Orient...

En savoir +
u-card-img-1
News
Publication et MOOC

Liège Game Lab : 3 ans de recherche dédiée aux cultures vidéoludiques

Jeu vidéo

Pour synthétiser 3 ans de recherche et de la diffuser à un public large, le laboratoire publie un ouvrage collectif, intitulé Culture vidéoludique ! et lance un cours un ligne

En savoir +
u-card-img-1
News
Spectacles

36e Rencontre internationale de Théâtre universitaire

Depuis 1983, l'Université de Liège reçoit chaque année des troupes de théâtre universitaire venues du monde entier. Pour le RITU 36, 9 spectacles venus de 7 pays en 5 langues !

En savoir +
u-card-img-1
News
Mythes de la Gastronomie

Les grands mythes de la gastronomie : L'histoire vraie de la pomme de terre frite

La frite est belge, la « culture fritkot belge » a été reconnue comme chef-d’œuvre du patrimoine immatériel. Mais où est-elle vraiment née ?

En savoir +
u-card-img-1
Sortie de presse

Le Quinzième Jour n°272 — Janvier-Avril 2019

Au sommaire de ce numéro : dossier spécial "Réenchanter la démocratie"; un autre dossier sur le retour du loup dans nos contrées; un article sur la souffrance au travail; un entretien avec Vincent Bours et François Thoreau...

En savoir +
u-card-img-1
News
Sortie de presse

La Paix de Fexhe : nouveaux éclairages scientifiques

Actes de colloque

Le texte de la Paix de Fexhe demandait à être étudié non seulement à l’échelle de Liège mais également à celle du Saint Empire germanique et des Principautés avoisinantes.

En savoir +
u-card-img-1
News
Mythes de la Gastronomie

Les grands mythes de la gastronomie : Aux origines de la mayonnaise

Pour comprendre la naissance de la mayonnaise, il faut remonter au XVIIe siècle, époque où se développe la nouvelle cuisine française.

En savoir +
u-card-img-1
News
Sortie de presse

Les charlatans du cancer : Offre thérapeutique et presse médicale dans la France des Lumières

Daniel Droixhe, historien de la langue française et du livre, historien de la médecine, s'intéresse à la thérapie du cancer au XVIIIe siècle.

En savoir +
u-card-img-1
Sortie de presse

L’Union européenne, une utopie en péril ?

La désintégration européenne pourrait-elle se produire? Dans cet ouvrage Olivier LE BUSSY revient sur les crises et tensions internes qui ont ébranlé l'édifice européen, tout en envisageant les solutions de sa survie.

En savoir +
u-card-img-1
Sortie de presse

Frontières, Papiers, Humains !

Au travers de référence idéologiques et historiques mais aussi d'études de cas, cet ouvrage de Sibylle GIOE est un état des lieux de la banalité du mal appliquée aux migrations.

En savoir +
u-card-img-1
Sortie de presse

Charley Patton : l’ouvrage de Robert Sacré aux Presses de l’Université du Mississipi

L'ouvrage publié à la suite du colloque de 1984 organisé à l'Université de Liège fait encore autorité. Les Presses de l'Université du Mississipi en ont commandé à l'auteur une version anglaise, avec des compléments.

En savoir +

Pas de résultat