
Le Centre européen d’Archéométrie de l’ULiège fête ses 20 ans
Crée en 2003, le CEA porte et fédère des recherches et enseignements de pointe et collabore avec des partenaires de renom dans le monde entier.
Université publique ouverte sur le monde et ancrée dans le développement scientifique, culturel et économique de sa région, l'ULiège s'appuie sur ses trois piliers : l'enseignement, la recherche et l'engagement citoyen.
L'ULiège forme des citoyens responsables, dotés de connaissances de pointe et d'un esprit critique, capables de partager les savoirs et de faire progresser un monde de plus en plus complexe.
L'ULiège développe et valorise une recherche d’excellence, pluridisciplinaire et en prise directe avec ses enseignements.
L'ULiège : une expérience à vivre au quotidien. Implantée dans 3 villes et 4 campus, l'université est un acteur incontournable en termes d'environnement et de mobilité.
Le croissant doit-il vraiment sa forme au drapeau turc ? Est-ce suite à une étourderie que les sœurs Tatin ont inventé leur fameuse tarte? Légende ou réalité historique? Un dimanche par mois, Pierre Leclercq, historien de l'alimentation, se penche sur ces belles histoires, avec Sophie Moens, dans une chronique à déguster au petit-déjeuner, sur La Première-RTBF.
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epuis 200 ans environ, fleurissent dans la culture populaire de nombreuses histoires truculentes racontant la naissance de nos plats préférés. On a pris l’habitude de rapprocher l’origine d’un mets avec des événements qui ont marqué l’Histoire, comme le siège de Vienne de 1683 pour le croissant ou les Croisades pour les épices. D’autres fois, on y associe quelque personnage célèbre, comme Nostradamus à qui on attribue l’invention des fruits confits ou Catherine de Médicis qui qui aurait joué un rôle dans l’élaboration de nombreuses recettes de la gastronomie française. Lorsque la recette relève d’un procédé particulier, on imagine la distraction ou la maladresse d’une cuisinière qui «invente» une recette fabuleuse par inadvertance. C’est le cas de la tarte tatin qui serait due à l’étourderie de l’une des sœurs Tatin ou du pain levé issu d’une pâte fermentée oubliée dans le coin d’une pièce par une paysanne de l’Égypte antique.
On aime croire à toutes ces belles histoires, qui sont dès lors sans cesse répétées, d'auteurs en auteurs, sans véritable travail d'historien. Mais ce ne sont souvent que des légendes, assez éloignées de la vérité historique. C’est la véritable histoire des recettes qui jalonnent notre quotidien que Pierre Leclercq développe dans cette chronique « Les grands mythes de la gastronomie », à raison d’un dimanche par mois sur la Première-RTBF, dans Week-end Première de Sophie Moens, entre 8h30 et 9h00.
Chroniques
Les textes des chroniquesLes textes illustrés et complétés de ces chroniques seront disponibles ici immédiatement après leur diffusion radiophonique.
Une petite histoire de la pizza
(sera disponible le 23 juin dès 9h)
(28 avril 2019)
Le Hochepot gantois (ou hochepot flamand)
(31 mars 2019)
Marco Polo, les pâtes et Hollywood
(3 mars 2019)
L'histoire vraie de la pomme de terre frite
( 3 février 2019)
Aux origines de la mayonnaise
(16 décembre 2018)
L'étonnante histoire de la fourchette
(18 novembre 2018)
Napoléon et le poulet Marengo
(14 octobre 2018 )
L'invention de la crème Chantilly
(16 septembre 2018)
Les chroniques diffusées restent disponibles sur :
Historien de l’alimentation, Pierre Leclercq est collaborateur scientifique de l’Université de Liège, membre de l'Unité de Recherche Transitions. Cuisinier-traiteur diplômé, il participe à l’organisation de nombreuses reconstitutions de banquets historiques en Belgique, en France et en Suisse. Il a participé à la création et à la gestion de l’Archéorestaurant du Préhistomuseum de Flémalle. Auteur de nombreuses publications de vulgarisation scientifique, il donne aussi régulièrement des conférences-dégustations retraçant l’histoire de l’alimentation de la Préhistoire à nos jours. En partenariat avec l'émission Week-end Première de Sophie Moens, diffusée sur la RTBF-La Première, il se propose d'examiner quelques grandes légendes de l'histoire de la gastronomie.
Crée en 2003, le CEA porte et fédère des recherches et enseignements de pointe et collabore avec des partenaires de renom dans le monde entier.
Tous les 7 ans, l’Union européenne attribue des fonds européens aux institutions d'Europe afin de les aider à répondre aux enjeux des territoires et des populations.
La thématique de cette édition se concentre sur l’apprentissage par machine (machine learning) et l’analyse des données en océanographie. Plus de 130 scientifiques du monde entier sont présents à Liège.